sábado, 21 de maio de 2016

Iogurt caseiro e bebida "Ayran"

Quem já viajou para Turquia, ou tem um amigo de lá, sabe que o iogurte faz parte do cardápio diário dos turcos. Consumimos iogurte como se fosse uma salada, acompanhando quase todos os pratos turcos. E quando não tem iogurte, tomamos "ayran", bebida feita com iogurte, água e sal.   

Na Turquia o iogurte é vendido em sabor natural, que é preferência nacional, e em quantidades grandes que variam de 500 gr a 5 kg. Os turcos consumem iogurte mais do que leite, liderando o consumo mundial per capita com 30 kg anuais! Agora imaginem meu desespero quando cheguei no Brasil, forçada a consumir iogurte vendido em potinhos de 170 gr... Não demorou muito para eu começar a fazer meu próprio iogurte em casa e comê-lo à vontade. Então hoje vou ensinar como fazer iogurte caseiro que pode ser consumido in natura, em shakes com frutas ou ainda utilizado em receitas como um delicioso bolo, por exemplo. 

Aproveitando a receita do iogurte caseiro, quero ensinar também como fazer "ayran" que é refrescante e acompanha bem os pratos do Oriente Médio como esfiha, quibe, etc. Mas antes disso, vamos saber um pouco mais sobre o iogurte: 

O iogurte (do turco yoğurt) é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana.
O iogurte além de poder aumentar a longevidade, possui outras benéficas propriedades nutricionais, graças aos fermentos lácteos, como o Lactobacillus bulgaricus e o Streptococcus thermophilus, aos quais se juntam o leite, depois de homogeneizado e pasteurizado. Devido ao facto de ser obtido mediante fermentação láctea, o iogurte é muito fácil de digerir, o que torna o produto ideal para pessoas com problemas gastrointestinais. Contudo, não se esgotam qui os benefícios deste alimento. Por exemplo, o seu consumo regula o sistema imunológico, sem esquecer que se trata de uma excelente fonte de cálcio e, por isso, a sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças.  

Ingredientes para iogurte caseiro (serve 1,5 kg):


  • 1 ½ litro de leite pasteurizado integral tipo A (nesta receita usei da marca Fazenda)
  • 1 pote de 170 gr de iogurte sabor natural (integral ou semidesnatado)

Como fazer:
  • Numa panela de aço inox, aqueça o leite a fogo baixo até sair fumaça, não é necessário ferver. 
  • Desligue o fogo e deixe o leite esfriar um pouco. 
  • Lave bem as mãos e ponha seu dedo no leite e conte até 10. Se você conseguir contar até 10, significa que a temperatura está ideal para adicionar o iogurte ao leite.  
  • Adicione o iogurte ao leite e misture um pouco com colher.
  • Tampe a panela e cubra com panos/ toalhas.
  •  Aguarde 8 horas para abrir a tampa. Ao verificar, o aspecto do iogurte caseiro deve ser firme e com um pouco de soro por cima.
  • Deixe na geladeira por algumas horas antes de consumir. 
Como fazer "Ayran":
  • Num copo de água coloque 7 colheres de sopa de iogurte natural, uma pitada de sal e encha o restante do copo com água gelada. Misture bem com colher.
  • Para um resultado com  espuma, coloque a mistura num pote de vidro com tampa e chacoalhe bem. No lugar de pote de vidro, pode utilizar também um coqueteleira de inox!  



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