sábado, 14 de maio de 2016

Lasanha a la turca


A lasanha, sem dúvida um dos pratos mais amados dos brasileiros. Descobri esta delícia quando me mudei para o Brasil e ela é um dos meus pratos favoritos também. A lasanha não é um prato muito conhecido na Turquia, mesmo assim nomeei esta versão de "lasanha a la turca", pois existem várias versões de lasanha na Itália e no Brasil, cada família a cozinha de um jeito diferente, e este seria o jeito que eu gosto de cozinhar. Gosto de fazer a lasanha com sabor caseiro, por isso sempre prefiro as massas importadas da Itália, por serem de semola di grano duro e uso tomate natural sempre que puder para dar um sabor natural ao prato. Espero que gostem!

Ingredientes (serve 6 porções):


  • 500 gr de massa para lasanha (de preferência massas importadas da Itália, nesta receita eu usei da Divella) 
  • 500 gr de carne moída magra
  • 1,5 kg de tomate tipo italiano (ou 4 tomates e 2 latas de extrato de tomate)
  • 4 dentes de alho
  • 1 maço de salsa e cebolinha
  • azeite  
  • temperos como sal, pimenta do reino, canela a gosto
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 100 gr de queijo parmesão ralado (de preferência ralado na hora)
Como fazer o molho:
  • Numa panela grande e funda comece a refogar a carne moída com alho picado e um pouquinho de água para evitar que a carne grude na panela. Misture e amasse bem com uma colher de pau para ter pequenos pedaços de carne moída.  
  • Corte os tomates em cubos ou simplesmente triture-os no liquidificador até obter um molho sólido. Misture o molho de tomate com carne refogada e acrescente os temperos. Eu uso 1 colher de chá de cada tempero (sal, canela, pimenta do reino). A canela, muito usada nas receitas gregas, equilibra o gosto da carne.  
  • Em época que o tomate está muito caro, pode substituir 1,5 kg de tomate com 3-4 tomates e 2 latas (350 gr cada) de extrato de tomate que tem somente tomate, sal e açúcar no conteúdo.
  • Acrescente azeite a gosto e 2 copos de água e misture bem o molho. Para tirar a acidez do tomate e do extrato de tomate, use 1 colher de sobremesa de açúcar. Deixe cozinhar o molho por 15 minutos ou até obter um molho bem encorporado. O molho para lasanha não deve ser muito grosso e nem muito líquido. 
  • Enquanto o molho está cozinhando, lave bem a salsa e cebolinha, centrifugue e corte bem fininho. Quando o molho estiver pronto, desligue o fogo e acrescente a salsa e a cebolinha.  
Montagem: 
  • Use uma forma de vidro grande para lasanha. Cubra o fundo da forma com 1 concha de molho. Depois comece a montar as folhas da lasanha, cobrindo cada camada com 2 conchas de molho. 
  • Se o molho acabar antes de terminar a montagem, não entre em pânico. É só aquecer a quantidade desejada de extrato de tomate com água na mesma panela onde foi feito o molho e finalizar a montagem da sua lasanha. 
  • Por último, coloque o queijo parmesão ralado por cima da lasanha e regue com azeite. 
  • Asse no forno (2550C) por 25 minutos. 
  • Sirva com um bom vinho tinto.

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